首页 查找图书 电子资源 读者服务 本馆概况  
  图书 | 期刊 | 报纸 | 会议文献 | 学位论文 | 专利文献 | 多媒体资料 |
学 位 论 文 的 查 询
   
本校学位论文
国内学位论文
免费国内学位论文
国外学位论文
免费国外学位论文
通过馆际互借获取
   
 

1、本校学位论文

  (1)   图书馆工具书室(403室)收藏北京大学医学部(2000年前为北京医科大学)1981年以来所有公开的博硕士论文、博士后报告印刷本,开架阅览,不能外借。其中1997年以来的博硕士论文可通过 北京大学医学部 -- 学位论文系统 检索及获取电子版全文,部分论文全文由于服务器空间不足而无法获取,可去图书馆工具书室查找印刷本,印刷本按年代排列并分为博硕士两部分。 1981至1996年的博硕士论文目前只有印刷本,按照“学院-专业-导师姓名-作者姓名-毕业时间”的顺序来排列,1997年之后的学位论文则以学生学号排列。
  (2)   北大校本部博硕士论文可通过 北京大学 -- 学位论文全文库 检索及获取电子版全文,收录范围为 2003年至今,需下载安装方正 apabi reader 阅读器。

2、国内学位论文

  (1)   中国博士论文全文数据库 :1999-,中国期刊网的一个子库,有全文,需下载 CAJ 阅读器  。
  (2)   中国学位论文文摘数据库 :1985-,万方数据库,收录高校及非高校系统的学位论文文摘信息,涉及自然科学和社会科学领域各个专业,逾 100 万条记录 。
  (3)   CALIS-学位论文服务系统 :CALIS(中国高等教育文献保障系统)学位论文数据库收录近百所高校的博、硕士学位论文的题录和文摘信息,收录95年至今的30万余条数据。

 

3、网上的免费国内学位论文资源


  (1)   国家科技图书文献中心中文学位论文查询 :1984-,收藏我国高等院校、研究生院及研究院所的博硕士论 文和 博士后报告,涉及自然科学各领域,兼顾人文社科,有文摘 。
 
  (2)   国家图书馆学位论文检索http://www.nlc.gov.cn/newlw/):国家图书馆是国家指定的博士论文缴送本接收馆,收藏1981年以来的博士论文近12万种,另外它还收藏了部分院校的硕士学位论文及部分海外留学生的博士论文。

  (3)   台湾地区部分高校学位论文查询http://www1.lib.cyut.edu.tw/eThesys/index.htm):源于eThesys分散式学位论文共建共享计划。eThesys(Electronic Theses Harvestable and Extensible System )系统提供台湾地区部分高校学位论文提交、审核、查询、系统维护、附加服务等功能。使用“联邦论文查询”时必须用繁体字检索。

  (4)   Hong Kong University Theses Onlinehttp://sunzi1.lib.hku.hk/hkuto/index.jsp):香港大学学位论文在线查询系统收录该校1941年以来的学位论文,部分提供全文

4、国外学位论文


  (1)   ProQuest Digital Dissertation ---UMI 博硕士论文数据库 :1637 -,收录欧美 1000 余所大学的 250 万篇学位论文记录,是目前世界上最大和最广泛使用的学位论文文摘索引库,每周更新。 1997 年以来的部分论文可以看到前 24 页论文原文,增加:近几年少量开放获取学位论文免费提供全文。(链接为:http://www.proquest.com/en-US/products/dissertations/pqdt.shtml )。
  (2)   ProQuest 博硕士论文全文数据库 :ProQuest 库中的部分国外学位论文全文,现有论文 25 万多篇,年增2 万多篇。


5、网上免费国外学位论文全文资源(需支付国际流量费)


  (1)   NDLTD 学位论文库 :美国国家自然科学基金的一个网上学位论文共建共享项目,利用 Open Archives Initiative- OAI 的学位论文联合目录,目前包含全球十几家成员,多数有全文。
  (2)   MIT Theses :MIT 学位论文,多数有全文,下载时间稍长。
  (3)   Texas Digital Library :The University of Texas 、 Texas A&M University 、 The University of Houston 、 Texas Tech University 四所大学的部分学位论文,有全文。
  (4)   DIVA Portal :北欧部分大学的学位论文,部分有全文。
  (5)   ETH 学位论文库 :1999 年以来的一些瑞士学位论文,有全文。


6、通过馆际互借获取国内外学位论文


  (1)   北京大学医学图书馆馆际互借处   电话: 010-82802231

           
 
 
 
 
       
版权所有:北京大学医学图书馆
更新日期2014年11月24日