首页 查找图书 电子资源 读者服务 本馆概况  
   
 
   
  信息播报
 

北京大学医学图书馆捐赠倡议书

我要捐赠
 

      创办世界一流大学,培养高素质人才、产出高水平科研成果,必须有丰富的文献资料作保障。高校图书馆作为学校的文献中心、信息中心和学术活动中心,其建设、管理和馆藏资源是学校办学水平和实力的重要体现。学校图书馆作为校园文化的重要载体,在教学、科研和人才培养中发挥着重要作用。
      北京大学医学图书馆始建于1922年,馆舍面积约10200平方米,提供阅览座位600余个。近年来,我校高度重视我馆的建设,投入大量资金购买图书、期刊以及电子资源。目前,我馆馆藏各类藏书总量已达70余万册,藏书以生物及医药卫生类为主。此外,我馆收藏有中外文纸本期刊近4000种,订购数据库100多个,电子期刊达25,198种,还特藏有中国大陆唯一珍善本—手抄本《太平圣惠方》一部十函共100卷100册。2000年后,在学校“985”经费的支持下,我馆与国际接轨,全面建设现代化的医学数字图书馆,现已在全校范围内(含附属医院)形成医、教、研工作所需的较为完备的医药卫生文献保障系统,具备一定的文献保障能力。
      依靠几代师生员工的努力拼搏,在学校的支持和社会各界的关注下,今天的北京大学医学图书馆综合实力和社会影响力显著提高。1985年,教育部在我馆设立了全国唯一的医学外国教材中心,中心积极引进国外优秀医学教材和教学参考书,为全国医学教材的研究与发展提供文献信息保障。1991年我馆被卫生部确定为文献资源共享网络系统华北地区中心馆。1993年被卫生部医学情报工作管理委员会确认为科研成果查新定点单位(北京大学医学信息咨询中心)。1998年教育部确定我馆为中国高等教育文献保障系统(CALIS)全国医学文献信息中心,作为“211工程”医药重点学科所需文献的保障基地。2003年再次被教育部审核确认为教育部部级科技查新工作站,具备为国家级或部级以上科研项目提供查新咨询服务、出具具有法律效力查新报告的资格。
      近年来,学校投入我馆的资金逐年增加,但这些资金主要用于购买价格昂贵的各类型国外科技文献及数据库,增加投入的经费远不及数据库涨价的幅度,随着学校的办学规模不断扩大,我馆与台湾、香港地区乃至国外的同类型图书馆相比仍存在很大差距,很多科技文献及数据库不能购买,无法更好的满足师生的查阅需要,进行更有效的文献保障,这无形中使我校在医疗、教学、科研上受到了一些影响。
      大厦巍然,梁橼共举。值北医百年庆典,我馆90华诞之际,我们热忱欢迎关心和支持我校和我馆发展的社会各界、企事业单位、团体、个人、广大校友及在校师生员工捐资捐物,小到一本书、一本刊,一把椅子、一张桌子,大到一笔捐款。为感谢捐赠者,捐赠单位的名称、捐赠者的姓名及捐赠款物,将在我馆网站和学校网站上公布,登记造册,永久存档保存。对捐赠单位或个人,我馆将赠予捐赠荣誉证书和纪念品。对于重要大额捐赠,学校将举行专门的捐赠仪式,并通过社会媒体进行宣传报道。根据捐赠金额,经学校和捐赠人协商同意,还可以授以阅览室、会议室、各类基金等冠名权,或在我馆显要位置刻名等方式谢忱,更可以根据捐赠者意愿,协商采取其他谢忱方式。
       无论您捐赠多少,都是您爱心的表露,情感的凝聚。积跬步,可以至千里;积细流,可以汇江河。我们深信:您的捐赠也许有限,但涓涓细流,可以汇聚成海;拳拳之心,可以感动一生。
      感谢您对北京大学医学图书馆的关心和厚爱!

捐赠管理办法    捐赠名录  

 

版权所有:北京大学医学图书
更新日期 2011年1月15日