北京大学医学图书馆召开春季学期战略研讨会

       3月6日,北京大学医学图书馆召开春季学期战略研讨会,会议主题为“新使命、新气象、新作为:全面深化一流图书馆建设”。会议传达学习了习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神以及北大图书馆会议精神,对2023年秋季学期工作进行总结,并对2024年春季学期工作进行规划和部署。北京大学医学图书馆馆长张卫光主持会议并发表讲话,副馆长李维、副馆长兼党支部书记张燕蕾及各部门主任围绕会议主题发表讲话,全体馆员参加会议。

       张卫光对图书馆2023年工作进行了简要总结,并重点对如何全面优化一流图书馆建设进行了深入分析,提出将医学图书馆打造成为全国首屈一指图书馆的战略目标。
       张燕蕾传达学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神以及北大图书馆会议精神。张燕蕾强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在深刻领会发展要求中明确具体工作发力点;指出要认真学习研究北大馆“增强文化育人职能、增强文献整合业务、增强服务协同策略、增强传承创新活力”的业务指导思想;同时传达了学校对医学图书馆工作的肯定和希望。
       李维对2023年工作重点进行了总结,包括医(药)学文献资源支撑服务、学科知识支撑服务、师生阅读支撑服务、阅读空间重塑等;同时,对资源建设、支撑服务、文化建设、自身队伍建设等2023年常规工作进行总结;李维强调医学图书馆应坚守支撑与服务两大基本职责。




       图书馆各部门主任及各横向项目小组负责人围绕会议主题并结合部门实际分别进行了汇报,大家对2023年工作进行系统总结和分析,针对工作中的重点、难点问题,提出了下一步优化建设的具体思路和做法,结合具体业务工作提出了许多切实可行的意见、建议。

       会议最后张卫光进行了总结发言,充分肯定了全馆同志2023年的工作,对特藏建设、网页建设等具体业务事项提出建议,对图书馆2024年春季学期重要工作做出部署,对各部门实际工作提出目标要求,要认真贯彻上级精神,以实干实绩不断开拓工作新局面。